Брянская область. Перевыполнен план по производству мяса

04 мая 2007, 14:35
Как передает пресс-служба администрации Брянской области, заместитель губернатора Николай Симоненко рассказал о ходе реализации в регионе приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

По направлению «Ускоренное развитие животноводства» для Брянской области Минсельхозом РФ на 2006 год были утверждены 5 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций на их реализацию составил около 1 млрд рублей.

Завершена реализация проекта по реконструкции и модернизации животноводческого комплекса для содержания дойного стада в количестве 400 голов с доильным залом крестьянского (фермерского) хозяйства Е. Дубининой. Сданы в эксплуатацию животноводческие помещения и поставлен скот. В результате производство молока в хозяйстве возросло в 2,4 раза.

Введена в эксплуатацию первая очередь свинокомплекса мощностью 24 тыс. голов в год в ООО «Дружба». Из Польши завезено 1,2 тыс. голов племенных свиноматок.

Закончено строительство первой очереди технологических помещений свиноводческого комплекса мощностью 26 тыс. голов в год ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», в июне будет уже завезено 900 голов племенного молодняка свиней.

Завершена реконструкция и модернизация молочно-товарной фермы на 220 голов в ООО «Орловское». Завезен племенной скот из Германии. Производство молока на предприятии по сравнению с уровнем предыдущего года возросло на 84%.

Идет работа по строительству, реконструкции и модернизации бройлерных цехов, цехов переработки птицы и цехов инкубации ОАО «Куриное царство Брянск». Закончена реконструкция помещений в Почепском, Дубровском и Жуковском районах. Введен в действие цех по убою птицы.

Огромную работу по строительству и реконструкции животноводческих помещений самостоятельно провели сельхозпредприятия Стародубского района области: ТнВ «Красный Октябрь», ТнВ «Авангард», колхоз им. Ленина.

Реализация инвестиционных проектов позволила в 2006 году увеличить производство скота и птицы на убой в живом весе в сельхозпредприятиях области на 39%, в том числе мяса птицы в 2,3 раза. Поголовье свиней выросло на 4%, птицы - более чем в 2 раза.

В производстве мяса в области уже получены весомые результаты и показатели, утвержденные национальным проектом на 2006 год, перевыполнены на 7%, в молочном животноводстве предстоит приложить максимум усилий, чтобы добиться выполнения намеченных национальным проектом целевых показателей.

Основными причинами невыполнения целевых показателей по производству молока он назвал слабый потенциал личных подсобных хозяйств, в которых производится почти 60% молока.

Для достижения намеченных показателей в области действует ведомственная целевая программа «Животноводство». Основным направлением программы является поддержка молочного скотоводства. В 2006 году на покупку племенного молодняка КРС был выделен 31 млн рублей бюджетных субсидий.

В рамках данной программы в 2007 году предусматривается увеличение субсидирования за покупку племенных животных на 10%. Запланировано закупить 2 тыс. голов племенного молодняка. Выделяются субсидии на содержание маточного поголовья в племенных хозяйствах.
В 2007 году на территории области планируется строительство животноводческого комплекса на 1,2 тыс. голов дойного стада и 3 тыс. голов откормочного поголовья в ООО «АгроГруп». Будет проведена реконструкция молочно-товарных ферм с учетом передовых технологий в 8 хозяйствах области. Намечено строительство современных молочных животноводческих комплексов в 6 сельхозпредприятиях на 3,6 тыс. скотомест.

Осуществляются мероприятия по стимулированию производства молока в хозяйствах, выплачиваются субсидии за производимое молоко при условии сохранения поголовья коров на уровне на начало года. На эти цели в областном бюджете в текущем году запланировано 50 млн рублей.

В области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие личных подсобных хозяйств Брянской области». Выплачиваются бюджетные субсидии за реализованное молоко из личных подворий граждан. В 2006 году выплачено около 11 млн рублей, в I квартале 2007 года - более 2 млн рублей.

Направление нацпроекта «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК» направлено на увеличение занятости и доходов населения в сельской местности. В 2006 году личными подсобными хозяйствами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами области заключено 59 кредитных договоров на сумму 26 млн рублей. Выплачены субсидии из федерального и областного бюджетов на сумму более 1,5 млн рублей. В 2007 личными подсобными хозяйствами области заключен 21 кредитный договор на сумму более 3 млн рублей и 7 договоров крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на сумму чуть менее 5,5 млн рублей. Кроме того, в рамках программы «Развитие личных подсобных хозяйств» владельцам личного подсобного хозяйства из средств областного бюджета в текущем году будут выплачиваться субсидии за сданное молоко, приобретение семенного картофеля, продажу телочек для обновления дойного стада.

В области планируется создать 5 потребительских кооперативов, в том числе 3 кредитных и 2 снабженческо-сбытовых. На рынках области будут предоставляться торговые места для ее реализации. Для координации работы по закупке и сбыту сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств в сельских поселениях планируется ввести дополнительные штатные единицы специалистов.

АгроФакт



Также в разделе:

О надзоре за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, выпускаемой предприятиями Брянской области...

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение