Брянская область. Грозит ли опасность сибирской язвы?

30 октября 2007, 10:23
Неблагоприятная эпизоотическая ситуация в России не исключает вероятность завоза сибирской язвы на территорию области с кормами, сельскохозяйственными животными, продуктами животноводства и сырьем. Наибольшую опасность представляет возобновление активности старых почвенных очагов сибирской язвы. В ряде районов скотомогильники находятся под угрозой исчезновения в связи с невыполнением органами местного самоуправления требований по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности их содержания.

Как проинформировал начальник областного управления ветеринарии Василий Геращенко, в Российской Федерации за последние годы резко осложнилась ситуация по сибирской язве. Ежегодно заболевания людей регистрируются на территории двух-трех федеральных округов. Заражение происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, при контакте с трупом погибшего от сибирской язвы животного, зараженной возбудителем почвой, продуктами животноводства, животноводческим сырьём и изготовленными из него предметами. Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек. Известны случаи заражения пищевым путем (при употреблении зараженных продуктов из мяса), трансмиссивно (через укусы слепней) и воздушно-пылевым путем, связанным с обработкой сухого животного сырья (кож, волоса, щетины, костей etc.). Основной путь заражения животных — пищевой (через корма и воду). В Брянской области последний случай заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой был зарегистрирован в 1974 году в Рогнединском районе.

Заражение сибирской язвой у животных происходит при поедании инфицированной травы, заглатывании воды, в которую попали споры из почвы при размывании берегов. Инфицирование может быть и воздушно-пылевым путем при разбивании почвы копытами. Заболевание у животных развивается остро, повышается температура, появляется беспокойство, одышка, дрожание мускулатуры. У крупных животных появляются отеки в области груди и живота, у свиней в области шеи и груди, в ряде случаев может быть выделение крови изо рта, носа, прямой кишки. Заболевшие животные всегда погибают. После их гибели заразными являются все органы и ткани, в том числе шкура и шерсть. Предметы, изготовленные из шкуры, шерсти и волос погибших от сибирской язвы животных заразны в течение многих лет.

Установлено, что возбудителя сибирской язвы могут выносить на поверхность земли даже дождевые черви. Опасность заражения возрастает при проведении работ, связанных с перемещением грунта, при размывах почвы талыми или дождевыми водами. Поэтому первостепенной задачей профилактики является своевременная иммунизация против сибирской язвы сельскохозяйственных животных (в том числе принадлежащих частным владельцам) в стационарно неблагополучных пунктах. Прививкам подлежат и лица, относящиеся к группам повышенного «риска» заражения сибирской язвой.

Чтобы уберечь себя от заболевания сибирской язвой, необходимо соблюдать ряд правил:
— никогда не покупать мясо и мясные продукты на стихийных рынках, на улицах:
— при заболевании животных не допускать вынужденного убоя на подворье без осмотра ветеринарного врача;
— не допускать заготовку и транспортировку животноводческого сырья (шкур, шерсти и др.) от павших и вынуждено убитых животных без контроля ветеринарного врача;
— необходимо ежегодно прививать сельскохозяйственных животных против сибирской язвы;
— лицам, имеющим профессиональный риск заражения сибирской язвой (зооветработники, работники мясокомбинатов, убойных пунктов, заготовители сырья животного происхождения и др.) необходимо ежегодно прививаться специфической сибиреязвенной вакциной;
— погибших животных необходимо утилизировать на скотомогильниках, содержание которых должно соответствовать ветеринарно-санитарным правилам;
— при подозрении на заболевание сибирской язвой необходимо немедленно обратиться к врачу для получения экстренного профилактического лечения и медицинского наблюдения.

Город_24

Также в разделе:

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

АПХ «Мираторг» запустил производство бургеров «Нью-Йорк» из премиальных отрубов мраморной говядины...

Брянским животноводам указали на нарушения в сфере ветеринарии...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

АПХ «Мираторг» произвёл более 26 тысяч тонн высококачественной говядины за первое полугодие 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение