Брянская область: Геноцид свиней: из-за АЧС в Погаре и окрестностях будут уничтожены все свиньи

26 ноября 2015, 09:48

В т.н. 1-й угрожаемой зоне по АЧС в Погарском районе, где 20 ноября была зафиксирована вспышка АЧС, поголовье скота будет уничтожено аж в девяти населённых пунктах, сообщает районная газета «Вперёд». Это райцентр, три близлежащих посёлка, две деревни, два села и хутор.

Брянская область: Геноцид свиней: из-за АЧС в Погаре и окрестностях будут уничтожены все свиньи

Напомним, об обнаружении в Брянской области нового очага африканской чумы свиней было объявлено 20 ноября. Экспертиза проб, взятых у домашней свиньи из домовладения жителя Погара, обнаружила вирус АЧС. Подтвердили диагноз во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове. Тогда же объявлялось: в очаге работают специалисты ветслужбы региона под контролем Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, проводятся все необходимые мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

В свежем номере местной «районки» узнаём подробности. Оказывается, что очагом африканской чумы свиней является ЛПХ Тищенко В.И., расположенное на улице Комсомольской. В ближайшие 14 дней будет проводиться отчуждение (т.е., конфискация) свиней у населения 1-й угрожаемой зоны, в которую входят населённые пункты в радиусе 5 км. Это Погар, деревни Мадеевка и Яковлевичи, посёлки Вадьковка, Красный Бор и Чайкино, села Курово и Суворово, а также хутор Граборовка. При этом подчёркивается: за сокрытие животных граждане понесут административную ответственность.

Отмечается также, что в районе создана соответствующая профессиональная группа, выделена техника. Как рассказал корреспонденту REGTime один из жителей Погара, по райцентру ходят полицейские (лично у него не побывали, зато заглянули в сараи соседей!) Населению те настоятельно рекомендуют избавиться от скота как можно скорее: забить и закопать. Ниже ещё несколько рекомендаций:

— свиней велено уничтожать бескровным методом; трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки и изгороди сжечь на месте; несгоревшие остатки зарыть в траншею (яму) на глубину не менее 2 метров.
— в помещениях, где содержался скот, провести трёхкратную (!) дезинфекцию.
— после окончания работ на территории очага транспортные средства и другую технику тщательно вымыть на специально отведённой площадке.

Публикуем Указ губернатора Брянской области №294 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории ЛПХ В.И. Тищенко»:

1. Установить ограничительные мероприятия (карантин) в связи с заболеванием африканской чумой свиней (АЧС) домашних свиней на территории ЛПХ Тищенко В.И., расположенного по адресу: Погарский район, пгт Погар, ул. Комсольская, д. 21.

2. Опередить эпизоотическим очагом территорию ЛПХ Тищенко В.И., расположенного по адресу: Погарский район, пгт Погар, ул. Комсольская, д. 21.

3. Установить ограничительные мероприятия (карантин), запретив в границах вышеуказанной территории следующие мероприятия: ввод/ввоз, вывоз за его пределы животных всех видов, в т.ч. птицы; заготовку и вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения; вывоз продукции растениеводства; вход посторонних лиц и въезд на указанную территорию транспорта; перегруппировку свинопоголовья; торговлю животными и продуктами животного происхождения; проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

4. Установить первую угрожаемую зону по АЧС в пределах территории, непосредственно прилегающей к эпизоотическому очагу АЧС на глубину 5 км от его границ.

5. Установить ограничительные мероприятия (карантин), запретив в границах первой угрожаемой зоны по АЧС следующие мероприятия: продажу животных всех видов, включая птицу, а и также торговлю на рынках мясом и продуктами животноводства; проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных; ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населённые пункты (дворы); отделениям связи — приём посылок от граждан с продуктами и сырьём животного происхождения.

6. Установить 2-ю угрожаемую зону по АЧС в пределах территории, опоясывающей 1-ю угрожаемую зону, глубиной 7 км от эпизоотического очага.

7. Установить ограничительные мероприятия (карантин), запретив в границах 2-й угрожаемой зоны по АЧС следующие мероприятия: торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства; проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных; ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населённые пункты (дворы); выпас свиней; отделениям связи — приём посылок от граждан с продуктами и сырьём животного происхождения.

8. Утвердить прилагаемый план мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней на территории ЛПХ Тищенко В.И., расположенного по адресу: Погарский район, пгт Погар, ул. Комсольская, д. 21.

9. Оперативное руководство деятельностью юридических и физических лиц по выполнению мероприятий по недопущению распространения вируса АЧС на территории Брянской области возложить на Брянскую областную специальную комиссию по борьбе с АЧС.

10. Действия указа распространяются на правоотношения, возникшие с 19 ноября 2015 года.

11. Контроль за исполнением указа возложить на заместителя губернатора Брянской области Резунова А.Г.

В завершение добавим, всего за девять месяцев текущего года в Брянской областизафиксировано 11 случаев выявления генетического материала возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) — девять очагов АЧС и дважды вирус был обнаружен в мясопродуктах.

Источник: gorodbryansk.info

Также в разделе:

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 16 тыс. свиней уничтожат на краснодарской свиноферме Агрокомплекса им. Ткачева из-за АЧС
10 ноября 2016, 11:03
Более 16 тыс. свиней будет уничтожено на предприятии ООО "Кубанский бекон" в Павловском районе Краснодарского края, где была выявлена африканская чума свиней (АЧС), сообщили "Интерфаксу" в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее. "Все поголовье...
Владимирская область: борьба за свиней продолжается
30 сентября 2016, 10:35
Свиней изымала несуществующая комиссия. Это главный аргумент, которым аппелируют в суде животноводы. Документы, подтверждающие их слова, люди предоставили. И в них написано, что официальный приказ о создании комиссии по отчуждению свиней в период АЧС была создана 8 июля. А к жителям...
На «Черкизово» в Липецкой области сожгли более 15000 голов свиней
27 сентября 2016, 16:38
В Лев-Толстовском районе начали утилизацию пораженных АЧС туш Рекордное для региона число свиней уничтожили на крупнейшем свинокомплексе группы «Черкизово» в Липецкой области. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, все поголовье, которое...