Брянская область: Геноцид свиней: из-за АЧС в Погаре и окрестностях будут уничтожены все свиньи

26 ноября 2015, 09:48

В т.н. 1-й угрожаемой зоне по АЧС в Погарском районе, где 20 ноября была зафиксирована вспышка АЧС, поголовье скота будет уничтожено аж в девяти населённых пунктах, сообщает районная газета «Вперёд». Это райцентр, три близлежащих посёлка, две деревни, два села и хутор.

Брянская область: Геноцид свиней: из-за АЧС в Погаре и окрестностях будут уничтожены все свиньи

Напомним, об обнаружении в Брянской области нового очага африканской чумы свиней было объявлено 20 ноября. Экспертиза проб, взятых у домашней свиньи из домовладения жителя Погара, обнаружила вирус АЧС. Подтвердили диагноз во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове. Тогда же объявлялось: в очаге работают специалисты ветслужбы региона под контролем Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, проводятся все необходимые мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

В свежем номере местной «районки» узнаём подробности. Оказывается, что очагом африканской чумы свиней является ЛПХ Тищенко В.И., расположенное на улице Комсомольской. В ближайшие 14 дней будет проводиться отчуждение (т.е., конфискация) свиней у населения 1-й угрожаемой зоны, в которую входят населённые пункты в радиусе 5 км. Это Погар, деревни Мадеевка и Яковлевичи, посёлки Вадьковка, Красный Бор и Чайкино, села Курово и Суворово, а также хутор Граборовка. При этом подчёркивается: за сокрытие животных граждане понесут административную ответственность.

Отмечается также, что в районе создана соответствующая профессиональная группа, выделена техника. Как рассказал корреспонденту REGTime один из жителей Погара, по райцентру ходят полицейские (лично у него не побывали, зато заглянули в сараи соседей!) Населению те настоятельно рекомендуют избавиться от скота как можно скорее: забить и закопать. Ниже ещё несколько рекомендаций:

— свиней велено уничтожать бескровным методом; трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки и изгороди сжечь на месте; несгоревшие остатки зарыть в траншею (яму) на глубину не менее 2 метров.
— в помещениях, где содержался скот, провести трёхкратную (!) дезинфекцию.
— после окончания работ на территории очага транспортные средства и другую технику тщательно вымыть на специально отведённой площадке.

Публикуем Указ губернатора Брянской области №294 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории ЛПХ В.И. Тищенко»:

1. Установить ограничительные мероприятия (карантин) в связи с заболеванием африканской чумой свиней (АЧС) домашних свиней на территории ЛПХ Тищенко В.И., расположенного по адресу: Погарский район, пгт Погар, ул. Комсольская, д. 21.

2. Опередить эпизоотическим очагом территорию ЛПХ Тищенко В.И., расположенного по адресу: Погарский район, пгт Погар, ул. Комсольская, д. 21.

3. Установить ограничительные мероприятия (карантин), запретив в границах вышеуказанной территории следующие мероприятия: ввод/ввоз, вывоз за его пределы животных всех видов, в т.ч. птицы; заготовку и вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения; вывоз продукции растениеводства; вход посторонних лиц и въезд на указанную территорию транспорта; перегруппировку свинопоголовья; торговлю животными и продуктами животного происхождения; проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

4. Установить первую угрожаемую зону по АЧС в пределах территории, непосредственно прилегающей к эпизоотическому очагу АЧС на глубину 5 км от его границ.

5. Установить ограничительные мероприятия (карантин), запретив в границах первой угрожаемой зоны по АЧС следующие мероприятия: продажу животных всех видов, включая птицу, а и также торговлю на рынках мясом и продуктами животноводства; проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных; ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населённые пункты (дворы); отделениям связи — приём посылок от граждан с продуктами и сырьём животного происхождения.

6. Установить 2-ю угрожаемую зону по АЧС в пределах территории, опоясывающей 1-ю угрожаемую зону, глубиной 7 км от эпизоотического очага.

7. Установить ограничительные мероприятия (карантин), запретив в границах 2-й угрожаемой зоны по АЧС следующие мероприятия: торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства; проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных; ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населённые пункты (дворы); выпас свиней; отделениям связи — приём посылок от граждан с продуктами и сырьём животного происхождения.

8. Утвердить прилагаемый план мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней на территории ЛПХ Тищенко В.И., расположенного по адресу: Погарский район, пгт Погар, ул. Комсольская, д. 21.

9. Оперативное руководство деятельностью юридических и физических лиц по выполнению мероприятий по недопущению распространения вируса АЧС на территории Брянской области возложить на Брянскую областную специальную комиссию по борьбе с АЧС.

10. Действия указа распространяются на правоотношения, возникшие с 19 ноября 2015 года.

11. Контроль за исполнением указа возложить на заместителя губернатора Брянской области Резунова А.Г.

В завершение добавим, всего за девять месяцев текущего года в Брянской областизафиксировано 11 случаев выявления генетического материала возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) — девять очагов АЧС и дважды вирус был обнаружен в мясопродуктах.

Источник: gorodbryansk.info

Также в разделе:

В брянский суд поступило заявление о признании птицефабрики «Снежка» банкротом...

Кожевенное производство "Мираторга" стоимостью 2,8 млрд рублей поставит первую продукцию на рынок осенью 2018 года...

Брянщина занимает первое место в ЦФО по количеству крупного рогатого скота и коров...

Инвестиции в «СВК Агро» — некредитные деньги: пресс-служба компании...

Брянская область: запрет ввоза 20 тонн замороженной говяжьей печени венгерского происхождения...

"Мираторг" построит в Брянской области завод по производству премиксов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«130 рублей за килограмм веса»: в Тюменской области борются с АЧС
15 ноября 2017, 12:48
Африканская чума свиней распространяется по Уралу. В тюменском селе Шорохово Исетского района, где 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, полностью уничтожено поголовье — 16 200 животных. Владельцам свиней будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за...
Из-за африканской чумы в Омской области убили почти 20,5 тысяч свиней
24 октября 2017, 14:03
На сегодняшний день владельцам личных подворий выплачено порядка 92,6 миллиона рублей. Сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области отчитались о результатах борьбы со вспышкой АЧС в нашем регионе. По данным ведомства, всего за период неблагополучия по АЧС на...
Ростовская область: Почти 300 свиней были сожжены дотла в Морозовском районе после обнаружения африканской чумы
24 октября 2017, 13:55
Изъятие мяса и живых свиней произошло в Морозовске, а также хуторах Скачки-Малюгин, Морозов, Веселовка. Именно эти населенные пункты попали в первую зону после обнаружения вируса африканской чумы свиней. - 20 октября проведено отчуждение живых свиней в количестве 291 головы. Труппы...


 

Горячее предложение