Брянская область: без ножа зарезали

09 декабря 2011, 12:16
Областная власть лишила субсидий на развитие животноводства более 40 фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, сообщает «Брянский рабочий».

На Брянщине побывала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Областное начальство познакомило ее с «выдающимися достижениями» местного животноводства и растениеводства.

Пока во Дворце детского и юношеского творчества им. Гагарина бодро рапортовали об успехах, на площади Ленина прошел пикет, направленный против аграрной политики властей. Плакаты, которые держали пикетчики, кричали о бедах в сельском хозяйстве. А письмо к руководству области, подписанное руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств и директорами сельхозпредприятий Дубровского и Рогнединского районов, свидетельствует о дискриминации аграриев.

«Руководство нашей области приняло долгосрочную программу по развитию мясного животноводства на 2009 – 2012 годы, - рассказывали фермеры и руководители сельхозпредприятий. – Программа в нашем понимании должна охватывать все сектора сельского хозяйства. А что получилось? Да ничего! Можно сказать, нас бросили на обочине…».

Программа утверждена областным постановлением № 566 от 22 июня 2011 года. В ней говорится, что сельхозпредприятиям, выполнившим прописанные в ней условия, будут предоставляться субсидии. Губернатор, его замы, работники облсельхозкомитета на всех селекторных совещаниях, собраниях убеждали фермеров, что нужно брать кредиты и вкладывать деньги в развитие животноводства. К сентябрю сего года 42 фермера подали документы на получение субсидии.

Областные комиссии три раза проверяли выполнение претендентами необходимых условий. Был составлен список на получение субсидии по мясной программе (в нее, в частности, вошли ООО «Ферма Радичи», СПК «Зимницкий», ООО «Брянский лен» Дубровского района, ООО «Тюнинское», ОАО «Агрогородок Вороновское», СПК «Победитель», ТнВ «Возрождение» Рогнединского района).

В сентябре из федерального бюджета поступило 635 миллионов рублей. 42 фермера претендовали всего на 173 миллиона, что составляет 27 процентов от общей суммы. Однако субсидии не были выплачены ни в сентябре, ни в октябре.

18 ноября стало известно, что почти вся сумма, поступившая в область (625 млн.), отдана Брянской мясной компании (дочке «Мираторга»). Фермеры выяснили, что постановлением губернатора за № 1032 от 15 ноября в программу были внесены изменения. Теперь она включает условия, под которые подходит только ООО «Брянская мясная компания». Попросту говоря, долгосрочную программу области переписали под одну конкретную фирму.

«Фермерам ведь могли сразу сказать, что им не на что рассчитывать, - говорили пикетчики. – Тогда они не стали бы заниматься производством мяса – брать кредиты, строить сараи, закупать скот и корма. Областная власть, обманув наши ожидания, оставила нас без средств к существованию».

Горожане поддерживали пикетчиков: действительно, почему чиновники областной администрации и Минсельхоза лоббируют интересы одной фирмы (в данном случае «Мираторга»)? Почему К(Ф)Х и сельхозпредприятия, то есть таких же участников рынка, ставят в неравные условия? Как можно заниматься сельским хозяйством, если программа его развития, не просуществовав и шести месяцев, меняется? Неужели можно попирать права 42 фермеров?

А еще пикетчики говорили о том, что Президент и Правительство призывают бороться с коррупцией и кумовством, а в нашей области они расцветают пышным цветом. Фермеры работают с утра до вечера, без выходных и праздников, а их труд не только не ценят, но и не уважают. Такое отношение власть имущих порождает в деревне настроения безысходности, уныния. Что делать мелким и средним хозяйствам? Неужели наше государство не заинтересовано в них? Ведь на селе и так некому работать – люди бегут в города. Что же, фермерам тоже вырезать скот и уезжать из села?

Аграрии написали жалобы губернатору, прокурору, другим чиновникам. Последние заверяют, что обязательно найдут средства и возместят часть их затрат на развитие животноводства. Но когда? Ведь бычки и телята не могут ждать – их надо кормить каждый день.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Брянская область: Мясо птицы с неустановленным сроком годности возвращено отправителю...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена в Республику Беларусь...

«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины...

Брянская область: Две партии шпика возвращено польскому отправителю...

Брянская область: О мерах по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней...

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Субсидии препятствуют развитию животноводства
20 апреля 2015, 10:37
По мнению представителя Британского общества исследований в сфере животноводства, государственная поддержка непреднамеренно порождает зависимость фермеров от субсидий, а не повышение продуктивности и эффективности производства. Сэр Локвуд Смит на примере овцеводства Новой Зеландии показал, как...
Зимбабве выделит 50 млн. долларов на развитие животноводства
23 сентября 2014, 14:52
Власти Зимбабве сообщили, что выделят 51,2 млн. долларов США на поддержку развития животноводства в стране. Целью проекта является достижение объема производства говядины на уровне 400 000 тонн к 2018 году. Около 1,6 млн. долларов будут выделены фермерам-скотоводам, которые смогут...
Парламент Кыргызстана одобрил выделение $32 млн. на развитие животноводства
30 июня 2014, 10:47
Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) одобрил выделение $32 млн. на развитие животноводства в Кыргызстане. Такое решение было принято на заседании парламента 25 июня. В рамках проекта «Развитие животноводства и рынка-II» Международный фонд сельскохозяйственного развития выделит...